Durante a ditadura militar, em 1964, o Brasil sofreu a perda da liberdade de expressão, por sua vez, na contemporaneidade, já que há algoritmos que fazem a seleção do conteúdo a ser consumido nas mídias sociais. Nesse sentido, os cidadãos são facilmente manipulados por discursos sensacionalistas, contribuindo para a ocorrência de abusos nos meios de comunicação. Logo, é necessário compreender a raiz dessa problemática e suas consequências.

Nesse viés, vale salientar que a falta de conhecimento sobre o que é cidadania coopera para a alienação causada por discursos sensacionalistas. De acordo com Paulo Freire, em sua obra “Educação Bancária”, ele argumenta que a educação deixa de contribuir para a cidadania quando ela procura somente depositar conhecimento. Nessa perspectiva, a educação perde a essência de provocar no estudante o pensamento crítico, como também a consciência de seus direitos. Dessa maneira, a falta de um sistema educacional eficiente e de qualidade influência na perda da noção de liberdade na busca por informação e leva o cidadão a ser manipulado por notícias falsas.

Além disso, é preciso destacar que a ocorrência de abusos nos meios de comunicação está associada à ausência de preparo para lidar com as mídias sócias. Assim como visto no G1, canal de notícias, no caso de Jéssica, a qual sofreu ataque em suas redes digitais após um perfil do Instagram divulgar informações falsas sobre a sua vida amorosa. A partir do exposto, observa-se que, devido à falta de seleção adequada do conteúdo a ser consumido nas redes sociais, ocorre a difusão de mentiras, as quais provocam o dano aos usuários dessas mídias, como, por exemplo, a calúnia.

Destarte, a fim de garantir a liberdade de informação e evitar os abusos nos meios de comunicação, o Ministério da Educação deve promover um sistema educacional que possibilite a cooperação para a cidadania. Para tal objetivo, é necessário criar um programa educacional — o qual será sobre o uso responsável da Internet — e ocorrerá por meio de palestras semanais em todas as escolas do Brasil. Desse modo, o país poderá propiciar aos cidadãos o desenvolvimento crítico e selecionar adequadamente o conteúdo midiático a ser consumido.