A terceira fase da globalização foi um importante marco para a história da sociedade contemporânea mundial, onde trouxera consigo avanços nos campos tecnológicos e informacionais, fomentando a criação das redes computacionais e de dispositivos da Tecnologia de Informação (TIC) — smartphones e computadores —, possibilitando a troca de informações entre diferentes partes do mundo. Entretanto, no Brasil com o avanço da globalização também tiveram grandes impactos ambientais relacionados ao descarte inapropriado desses dispositivos, poluindo ecossistemas complexos necessários para a manutenção da vida, proporcionado pelo padrão de vida consumista desenfreado. Tal situação se propaga pela omissão estatal e a desigualdade socioeconômica.

Nessa perspectiva, o descarte inapropriado do lixo eletrônico no Brasil representa um grave risco ao corpo social brasileiro. Dessa forma, o sociólogo Milton Santos — expoente geógrafo brasiliano —, afirma que: "O lixo urbano não é apenas um problema ambiental, mas sim a deficiência governamental do Estado". Nesse sentido, apesar do país ter um Ministério do Meio Ambiente (MMA)—responsável pela manutenção da fauna e flora brasileira—, mostra-se ineficaz no controle dos TICs descartados nos ecossistemas, o qual corrobora paralelamente para a poluição de rios, florestas e até morte de espécies animais devido aos metais pesados presentes nos dispositivos eletrônicos. Segundo o G1, cerca de 2 toneladas de resíduos eletrônicos são descartados por ano no país. É contraditório que, mesmo sendo nação pós-moderna o descarte inapropriado de equipamentos elétricos seja realidade no Brasil.

Ademais, a desigualdade socioeconômica presente pelo padrão consumista atual da sociedade. Nesse viés, Zygmunt Bauman — filósofo polonês —, defende a ideia que as relações sociais são baseadas no consumo. Em consonância a tese de Zygmunt, os indivíduos que possuem maior poder aquisitivo propiciam maiores compras de TICs, os quais consequente irão retornar para a natureza em forma de resíduo, o qual é agravado pela falta de projetos governamentais de logística reversa, bem como o desconhecimento de locais de descarte. Em estudo desenvolvido pelo Jornal "O Globo", menos de 3% do lixo eletrônico é recuperado. É lastimável que o país negligencie a reciclagem dos equipamentos eletrônicos.

Portanto, é de suma importância mitiga os elementos supracitados. Para isso, o Ministério do Meio Ambiente, juntamente com os Estados Federativos — principais responsáveis pelas normas — criarem um plano de ação para combater os resíduos eletrônicos no país, por meio de políticas públicas e a criação de postos de descarte adequados aos equipamentos, visando a diminuição de lixo elétrico no ecossistema. Bem como, a conscientização da população ao descarte correto, que será reaproveitada e reinserida na cadeia produtiva. Somente assim, conseguiremos o futuro que Milton Santos almejava no Brasil.