O desperdício de alimentos no Brasil, é um problema que ocorre diariamente de maneira desenfreada. Nesse sentido, é crucial garantir o total aproveitamento dos alimentos perfeitamente comestíveis. Para tanto, faz-se necessário discutir sobre: a educação alimentar nas escolas e as camapanhas de conscientização.

Primeiramente, vale ressaltar que o ensino sobre a alimentação nos colégios brasileiros é crucial para formar uma nova geração menos propensa a desperdiçar alimentos. Ruth Cardoso disse: "A solução está em pautar a educação, aliada ao compromisso social". Consoante a isso, o ensino sobre o ciclo do alimento pode contribuir para a redução do desperdício.

Ademais, campanhas conscientizantes podem informar sobre práticas de compra e consumo responsáveis, mostrando como aproveitar integralmente a comida. No livro "Comer, rezar, amar" é mostrado como é fundamental a consciência na alimentação para reduzir o desperdício. Não diferente da narrativa, na realidade campanhas sensibilizantes são necessárias para informar a população sobre o impacto ambiental e social do descarte desnecessário de alimentos, além de promover hábitos de consumo mais sensatos.

Portanto, o Ministério da Educação junto com o Ministério do Desenvolvimento devem criar hortas comunitárias em escolas e bairros para ensinar sobre o cultivo e uso consciente dos alimentos. Por meio do trabalho com a comunidade e os alunos na manutenção e na colheita. Além disso, essas hortas explicaram sobre a importância do aproveitamento total da comida. Com a finalidade de, uma redução no desperdício. Deste modo, haverá uma sensibilização sobre a providência dos alimentos e a divulgação dos riscos do descarte desnecessário.