O preconceito com a pessoa deficiente vem desde a antiguidade, onde os corpos considerados belos, fortes ja os de pessoas com deficiência eram vistos como anomalias.

De acordo com o Censo do IBGE de 2022, mais de 17 milhões de pessoas declararam ter algum tipo de deficiência.Isso é aproximadamente 8,9% da população deste país. Grande parte do preconceito vem em formas de piadas como "você e retardado" ou "você tá surdo" e até em ditos populares que já estão enraizados em nosso cotidiano.

Segundo o ex-presidente dos Estados Unidos, John F. Kennedy: "Lutar pelos direitos dos deficientes é uma forma de superar as nossas próprias deficiências". Você não escolhe ser deficiente vemos isso no livro de grande repercussão : "como eu era antes de você " que nos apresenta o Will, um jovem que sofreu um acidente e acabou perdendo os movimentos do corpo se tornando tetraplégico. Mas como está na frase a sociedade pode se adaptar arrumando jeitos mais confortáveis para pessoas com deficiências viverem em comunhão com pessoas típicas.