[Enem 2019] Democratização do acesso ao cinema no Brasil

394 palavras 4 parágrafos

A constituição brasileira de 1988 afirma que todo cidadão tem direito ao lazer, entretanto, no âmbito do acesso ao cinema esta máxima não se mostra eficaz, visto que somente uma pequena parcela da população tem acesso a eles. O problema se dá por conta dos altos preços e desinteresse do público.

Primeiramente, os valores acima do Comum que as entradas possuem os tornam pouco acessíveis às camadas mais pobres da população, dessa forma, os brasileiros de classe baixa optam por ver filmes por meio da pirataria. Ademais, o difícil acesso a produções cinematográficas, gera um afastamento do público, que mediante a isso, prefere usar de meios corruptos para o acesso a esses filmes. Em uma pesquisa o G1 afirma que o Brasil é um dos países com maior consumo de pirataria no mundo, isso se dá pela alta aceitação social da pirataria no país que, ocorre pelo fato de que o Estado possui poucos investimentos na área artística, o que leva a altos preços e por isso os brasileiros preferem adquirir a arte cinematográfica de forma ilegal o consumo de forma ilegal, dessa forma, o mercado cinematográfico conta com longas-metragens que possuem cada vez menos qualidade e, por isso atraem menos o interesse do público, sendo ditos popularmente como filmes medíocres.

Além disso, o desinteresse pela arte nacional faz com que os artistas brasileiros se sintam inferiores aos artistas internacionais. Segundo site meio mensagem, 83% dos brasileiros não frequentam cinemas e, quando frequentam preferem ver aos filmes internacionais, esse fenômeno comummente conhecido como síndrome de vira-lata onde, os brasileiros se sentem menos competentes que outros povos estrangeiros leva a população a acreditar que os longas-metragens internacionais são superiores aos nacionais. consequentemente o cinema nacional se trona cada vez mais escasso e elitizado.

Diante do excerto, mostra-se irremediável à democratização do acesso ao cinema no Brasil. Assim, o Estado deve investir no mercado cinematográfico, por meio de leis como a Rouanet, que forneça investimentos à pequenas produções através de fundos monetários e divulgação das produções, de forma a incentivar os artistas cinematográficos do país. Também deve construir cinemas públicos nas cidades que divulguem as produções nacionais com preços acessíveis, a fim de atender a população mais pobre e, por fim, é necessário fazer campanhas em escolas em locais públicos levando o cinema até eles. Com tudo isso o acesso ao cinema será facilitado e popularizado entre os brasileiros