Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, destacou em seus livros uma realidade desigual, cujos principais caraterísticos são as desigualdades e inquetudes sociais presentes na sociedade. Seguindo essa linha de raciocínio, ainda que exista propostas que visam amenizar as disparidades sociais, nota-se que o Brasil é um país marcado por abismos de privilégios e injustiças, visto que há a negligência estatal e a alienação social.

Primordialmente, é imprescindível destacar o despreparo do governo para lidar com as problemáticas sociais do país. Sob essa ótica, segundo Gilberto Dimenstein, o Brasil não é ético. Isso porque, conforme o autor, a vista que o país apresenta bons costumes, a população brasileira é conivente com a injustiça. Isso é notório ao analisar os serviços públicos básicos voltados para a população em situação de vulnerabilidade, que garantem, dentre outros direitos, a dignidade artigo 5° da constituição cidadã.

Outrossim, é igualmente preciso apontar a injustiça social, mas ainda predomina no Brasil, como outro fator que contribui para a manutenção do estado de falta de assistencialismo aos cidadãos mais pobres. Esse cenário contrapõe-se à teoria iluminista de John Locke, que defende que o descaso ideário de garantia da justiça social pode ser alcançada quando o homem abandona o estado de natureza.

Diante tal problemática, faz-se necessário que o ministério público, órgão de defesa jurídica e o titular dos direitos sociais e individuais da constituição federal, artigo 127 da constituição cidadã, intensifique campanhas sociais e educativas com o fito de orientar a população sobre a falta de democratização aos serviços públicos no Brasil. Essa ação deve incluir parcerias com as plataformas midiáticas, no qual se possa gondas de apelo emocional, mediante depoimentos de pessoas menos favorecidas socialmente. Ademais, é preciso haver mudanças sociais, baseadas no fomento à empatia, por meio de debates abertos sobre temas socioeconômicos.