"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de diversos problemas sociais.na realidade brasileira,a crítica de Saramago é verificada no,o desafio no combate a gravidez na adolescência . com isso emerge um sério problema em virtude da lacuna educacional é a omissão midiática.

Nesse sentido, é necessário estabelecer um pararelo com a fala de Nelson Mandela, " a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo" Nessa perspectiva vale ressaltar-se que o impasse,se agrava cada vez mais na medida que o problema se amplia de forma agravante.com isso, percebe-se que escolas não se posiciona em trata do tema, nas escolas,já que na grande maioria os jovens permanecer mais tempo nas escolas.

Outrossim,o problema cresce já que o estado não observa-se o tema tendo em vista que, Thomas hobbies,citou em uma de suas falas dizendo "e dever do estado garantir os serviços nescessário para o bem -esta da nação"já no contexto contemporâneo,as práticas se tornam oposta a essa fala , pois o poder público tem autonomia para investir nas redes sociais trazendo influência positiva a respeito do tema, dessa forma,os jovens se tornam mais consciente do assunto.

Portanto,cabe ao estado por meio do ministério da educação, investir maís nas escolas por meio de palestra é oficina educacionais, utilizando cartazes a respeito do tema para que possa garantir a prevenção da gravidez na adolescência.