No seriado ''Grey's Anatomy'', em um dos episódios, há uma reflexão sobre como pessoas neuro divergentes sofrem intolerância em diversos locais, como por exemplo, hospitais, lugares que deveriam acolher todos aqueles que precisam, de maneira análoga a ficção, alguns dados do censo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 2010 apontam que cerca de 24% da população, 46 milhões de brasileiros, têm algum tipo de deficiência, com isso, fica claro a necessidade de combater o capacitismo na sociedade brasileira, sendo possível apontar alguns promotores do problema: A ineficácia governamental e o preconceito estrutural.

De acordo com o economista John Keynes, o estado é mantenedor do bem estar social, entretanto, fica evidente o descaso público com a sociedade brasileira, uma vez que na realidade atual do país, segundo pesquisas feitas pela revista digital ''Estadão'' informam, no mercado de trabalho, existem apenas 440 mil profissionais com deficiência em trabalhos formais, são cada vez mais comuns e aceitos na contemporaneidade.

Conforme a sociedade evolui, é possível observar que, métodos medicinais acompanham o processo, aproximadamente no século XVIII, a medicina tratava deficientes de forma excludente e agressiva, propagando o preconceito com estas pessoas, discriminação que permanece até os dias atuais, uma vez que a comunidade brasileira age de forma hostil com indivíduos portadores de deficiência.

Com os fatos expostos, é necessário que medidas mitigadoras sejam criadas contra a problemática, portanto, o poder legislativo deve gerar leis rigorosas contra cidadãos que ferirem os direitos humanos com preconceito, e em conjunto, o poder judiciário executará elas, e por fim, campanhas digitais deverão ser feitas sobre essas leis, visando informar, divulgar e conscientizar a população brasileiro contra o capacitismo, feito esses pontos, será possível amenizar capacitismo na sociedade brasileira.