A Constituição Federal de 1988, assegura a todos os indivíduos a igualdade e o bem-estar social. No entanto, na prática, tal garantia vem sido discutida, uma vez que, a falta de empatia nas relações sociais virou uma pauta entre os brasileiros. Esse cenário ocorre não só pela falta de conhecimento dos cidadãos, mas também pela omissão estatal. Logo faz-se imperiosa a analise dessa conjuntura para a preservação do convívio social.

Diante deste contexto, a ausência da boa convivência, potencializa o drástico aumento de crimes de ódio. Nesse sentido fale ressaltar o poema " No meio do caminho" de Carlos Drummond de Andrade que, metaforicamente, direciona-se aos obstáculos enfrentados na sociedade, dentre eles a falta de tolerância a diferentes povos. Dessa forma como grande parte da população não enxerga a importância desta relação social, atitudes como a discriminação vem aparecendo cada vez mais em nosso país.

Outrossim, vale ressaltar que a omissão estatal colabora pra esse prejulgamento. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo, está cometendo um crime contra toda sociedade, ou seja, uma vez que o Estado não cumpre seu papel, revelasse um processo antagônico. Nesse viés, a ausência da conscientização da importância empatia no Brasil atual pode colaborar para o aumento dessa lacuna.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir os extremos para a consolidação da garantia de uma boa relação social. Para isso urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias sociais, crie projetos e campanhas, por meio de divulgações de materiais didáticos e publicações periódicas a fim de conscientizar a população a respeito da importância da empatia no mundo em que vivemos.