No livro “Quarto de Despejo” da escritora brasileirq Carolina Maria de Jesus ela retrata a dificuldade do dia a dia da escritora sendo uma mulher negra, mae solteira e catadora. O livro mostra a dificuldade e os desafios das pessoas na favela e em situação de rua, e a negligência da sociedade e do Estado com as pessoas em situações frágeis. Carolina retrata as dificuldades para ter acesso a comida e itens básicos para a vida de qualquer ser humano e a incerteza do amanhã.

Na constituição de 1988 está registrado que todos são iguais perante a lei em direitos e deveres sem distinção de qualquer natureza. Entretanto a negligência que o governo e a sociedade tratam as pessoas em situação de rua torna evidente que esse preceito é somente teórico. No livro “ O Cortiço” de Alusío Azevedo se passa no final do século 19, contudo pode se ver vários aspectos similares de como a sociedade sempre tratou com desprezo e ignorância os indivíduos de classe mais baixa. A integração desses indivíduos na comunidade é de suma importância para Brasil, pois com a diminuição de pessoas em situação de rua irá ajudar na economia do país.

Contudo o sistema econômico adotado pelo Brasil é o reflexo da desigualdade intríseca da sociedade, e com isso um dos principais fatores para o aumento da população em situação de rua. Portanto, é notório analisar como o sistema econômico vigente e a falha governamental são pilares fundamentais para a permanência da problemática.

Diante disso, medidas devem ser todas para amenizar os desafios supracitados, logo cabe ao Governo Federal rever o sistema econômico que ultiliza e fazer projetos para reintegração dessa população na comunidade, e no mercado de trabalho. Afim de construir uma sociedade certa e igualitária onde todos tenham o direito de ter uma vida justa como indivíduo.