Nos seriados os Simpsons, diversas situações expõe por meio de humor crítico, falhas sociais e governamentais, que também se manifesta na realidade brasileira como a persistência da invisibilidade no acesso da cidadania no Brasil. De maneira análoga, a ausência do registro civil, faz com que o indivíduo se torne invisível para o estado, o impedindo de ter acesso a recursos básicos. Nesse sentido, é crucial discutir as causas que perpetua esse cenário crítico, entre elas a dificuldade de acesso aos serviço de registro e a falta de conscientização social.

Diante disso, a dificuldade de acesso ao sistema de Registro Civil, compromete o direito do cidadão, pois isso ocorre porque, a ausência de registro civil impede o indivíduo de ter acesso aos direitos fundamentais. A Constituição Federal de 1988 assegura-se cidadania dignidade da pessoa humana; contudo, os desafios de alcance de formalização civil, decorrem de fatores como a vulnerabilidade Socioeconômicas e condições precárias devido a ausência de políticas públicas eficazes. Assim, a omissão do estado contribui para perpetuação desse cenário.

Outrossim, a falta da conscientização social, limita a efetivação dos direitos assegurados ao cidadão o que resulta em uma maior vulnerabilidade e desigualdade na disponibilidade de acesso. Segundo Paulo Freire a conscientização é essencial para o exercício da cidadania, ou seja, a escassez de informação leva parte da população a não compreender que, sem o registro civil, o indivíduo é privado de direitos básicos, como o reconhecimento formal.

Portanto, a invisibilidade no acesso à cidadania no Brasil tem como fatores a dificuldade de acesso ao serviço de registro e a falta de conscientização social. Assim, cabe ao estado -órgão máximo responsável pela ordem social-deve ampliar as políticas públicas tornando as mais eficaz, com objetivo de assegurar que todos tenham acesso aos serviços do cartório. Por intermédio de uma articulação com os governos estaduais e municipais, na criação de campanhas educacionais por meio de projetos que envolvam palestras educativas a respeito da importância do Registro Civil, tal situação tem como finalidade promover a igualdade e o bem-estar de todos.