Segundo a novela escrava Isaura, apresentada pela emissora da "Record", as mulheres negras não tem direito a carta de liberdade em seu determinado período de vida. Esse acontecimento, é mantido no Brasil, pelo desacaso de mulheres trabalhar constantemente, assim a invisibilidade de mulheres no mercado de trabalho permanece devido a irresponsabilidade do Estado. Desse modo, uma das principais consequências dessa problemática, é a desigualdade social, e a negligência governamental.

Nesse cenário, a evolução de sistemas trabalhistas propostos para mulheres são mínimos, tendo como problemática a falta de dignidade a mulheres, e o retorno a vida do século XX, voltado a novela. Nessa perspectiva, a filósofa "Djamilla Ribeiro", que é contra ao preconceito e desigualdade no trabalho, acrescenta que si à preconceito, então é presciso existir o despreconceito. Nessa retomada, a escritora atribuíu a falta de políticas públicas aplicadas na sociedade, tendo como principal entrave a falta de trabalho para mulheres no Brasil. Portanto, é urgente que o ministério do trabalho, órgão responsável pelo desenpenho trabalhista, melhorar esses problemas.