Na obra cinematográfica "Extraordinário" (2017), Auggie tem uma deformação facial, e por conta disso enfrenta muitos desafios na escola, como o bullying. Neste contexto, fora da ficção isso vem ocorrendo frequentemente nos ambientes escolares durante anos.

É importante ressaltar que o bullying não é apenas atos de agressões verbais constantes, é um conjunto de violências, podendo ser físicas, psicológicas e até mesmo virtuais, mais conhecido como o cyberbullying, esses fatores tendem a se repetir dentre os alunos âmbito escolar.

Segundo o Ministério de Direitos Humanos e Cidadania (MDHC), os números registrados de vítimas de violência nas escolas aumentaram muito durante os anos, em 2023 teve um registro de 3,7 mil vítimas, em uma década após, 2023, o marco subiu para 13,1 mil.

Alguns especialistas, como Lázaro Junior, acreditam que o aumento dessas violências é reflexo da pandemia, durante o ensino remoto, parte das crianças e adolescentes teriam desaprendido a controlar emoções. Alguns outros fatores que podem levar a pessoa a ter atos violentos são o isolamento social, transtornos mentais, exposição contínua à violência, a tecnologia sem mediação de um responsável, entre outros.

Portanto, é necessário ser feito projetos que incentivam o respeito e a empatia, como programas mediadores, a criação de um canal de comunicação entre alunos, responsáveis e professores, realizar cursos sobre violência nas escolas, etc. Isso contribuirá para que no futuro alcançamos escolas transformadoras, fazendo com que os alunos saibam agir em situações de risco e os professores compreendam os sinais de alerta, podendo se antecipar a problemas e agir

antes que algo sério aconteça.