O trabalho infantil na realidade brasileira, o trabalho infantil foi um fato muito abordado antes do século 21 e foi em maior quantidade no nordeste que teve em média 42,2% (2,296 milhões) quase metade de todo o trabalho infantil no Brasil, essa prática também ocorreu nas regiões: Norte (5,25%), Centro-oeste (7,2%),Sudeste (27,82%) e Sul (17,25%), isso são 5.438 milhões de crianças e adolescentes entre 5 a 17 anos que trabalham no país, hoje em dia esse número chega a 1,65 milhões.

Pessoas como xisto T. De Medeiros Neto alegam que "A crueldade do trabalho infantil é um pecado social". Em minha opinião várias crianças brasileiras estão sem dignidade por culpa do poder público, por não agir de forma efetiva para ajudar essas crianças e adolescentes, quando se omitem diante do problema o ignoram por postura individualista.

O art.4° diz, que "É dever da família, da comunidade, da sociedade em geral e do poder publico assegurar, com absoluta propriedade, a efetivação dos direitos referentes a vida, à saúde, à alimentação, à educação e etc". Esse artigo fala causas muito importantes na vida de não so crianças e adolescentes como também na vida de jovens, adultos e idosos.

A minha conclusão é que o poder público deveria dar mais atenção para isso ao invés de se preocupar apenas com capitalismo e regimes sociais, essas crianças também têm direitos e esses direitos tinham que ser procurados pela sociedade e pelas famílias que passam por esse problema, lugar das crianças e adolescentes é na escola o estudo e direito deles, pois, eles são o futuro do Brasil, não devem ser submetidas aos constrangimentos da miséria e da falta de alternativas de integração social.