No contexto da sociedade contemporânea, percebe-se que a publicidade infantil no Brasil constitui um dos maiores desafios da sociedade brasileira. Essa questão, embora presente há anos no país, continua a produzir efeitos negativos que limitam o pleno desenvolvimento social. Nesse sentido, a análise do problema revela sua complexidade e exige atenção imediata. Logo, é possível afirmar que a persistência desse cenário decorre, principalmente, da influência cultural na publicidade reforçando o consumismo precoce e impactos causados no desenvolvimento infantil, o que reforça a resolução.

Em primeiro lugar, cabe destacar que, no território nacional brasileiro, a publicidade infantil ocorre grande parte pelas influências renomadas: "YouTubers mirins" usando da sua ferramenta de trabalho para induzir o público infantil ao consumismo precoce, criando também um apelo emocional na publicidade por querer aquilo oferecido e grande parte do público ter um impacto emocional por não conseguir adquirir por questões financeiras. No instituto Alana: Projeto Criança e Consumo (2016), identificou que 80% das crianças pedem produtos vistos em propaganda e 52% comprou por insistência dos filhos, o que mostra o silenciamento público em prol da problemática.

Ademais, o Jean Piaget na fase pré-operatória (2–7 anos), a criança pensa de forma egocêntrica e não entende intenções comerciais, ficando vulnerável à publicidade. É imprescindível salientar a falta do desenvolvimento de vínculos saudáveis ao público infantil. Donos das empresas se aproveita da incapacidade cognitiva atrelado a esse corpo social como intenção de compra, trazendo a omissão dos responsáveis de monitorar os filhos as telas, para a falha do desenvolvimento infantil saudável.

É indispensável afirmar a escassez de discussões, é urgente que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação e a mídia, implemente campanhas e programas sociais para instruir a população, investir em políticas públicas e fiscalizar resultados, a fim de reduzir o consumismo infantil e garantir cidadania plena. As Medidas eficazes permitirão superar a publicidade infantil e construir uma sociedade mais justa, equitativa e democrática.