No filme A Star Is Born, a ascensão e a queda do protagonista revelam como o alcoolismo pode destruir vidas. Analogamente, no Brasil atual, essa realidade também se manifesta com um cenário preocupante em relação ao consumo abusivo de álcool, ainda mais quando se nota os desafios para combater o alcoolismo no Brasil. Dessa forma, esse é um assunto digno de atenção, seja pela falta de prevenção e acesso limitado a tratamentos públicos, seja pela cultura de normalização do álcool.

Nesse sentido, levando-se em consideração a Organização Mundial da Saúde (OMS), que reconhece o alcoolismo como uma doença e recomenda que os governos ofereçam acesso universal a tratamentos, é evidente a escassez de unidades especializadas em reabilitação e a carência de profissionais capacitados para lidar com dependentes químicos. Essa afirmação se justifica porque muitas regiões do Brasil não possuem centros de reabilitação suficientes para atender a demanda crescente de dependentes químicos. Assim, é fundamental ampliar o número de unidades de reabilitação e investir na formação de profissionais capacitados,

Ademais, colocando-se em pauta o filósofo Zygmunt Bauman, que fala sobre a sociedade líquida, onde as pessoas buscam alívio imediato para tensões emocionais. O álcool é frequentemente usado como fuga. Não há dúvidas de que a naturalização do consumo de álcool pela cultura brasileira dificulta a conscientização. Tal fato ocorre porque em festas, eventos esportivos e até ambientes familiares, beber é quase um hábito social obrigatório. A publicidade reforça essa imagem de prazer e liberdade, ignorando os impactos reais. Logo, evidencia-se a imprescindibilidade desse tópico para que haja mudança de mentalidade social.

Portanto, tendo em vista os desafios para combater o alcoolismo no Brasil, é preciso que o governo, no papel do Ministério da Saúde, promova campanhas educativas contínuas por meio de palestras, propagandas e projetos escolares. Essa ação será realizada por meio de investimentos públicos e parcerias com instituições de ensino e meios de comunicação, com o objetivo de conscientizar a população sobre os riscos do consumo excessivo de álcool, para que haja redução dos casos de dependência e a promoção de uma sociedade mais saudável e consciente.