É de conhecimento geral que, desde os primórdios do nosso país, o trabalho doméstico é enraizado e desvalorizado por muitos, tal sendo ligado amplamente a escravidão, Tendo como principal exercente a figura feminina. O trabalho doméstico além de desvalorizado é invisibilidado. Comparado com as demais profissões, seus salários baixos evidentes com o trabalho fornecido. Tendo como um dos principais obstáculos as explorações feitas por seus empregadores.

Há registros históricos de que o trabalho doméstico é uma herança deixada pela escravidão, apesar de ser uma das profissões mais antigas do país, após a lei Áurea de 1888 que oficializou a aplicação imediata e definitiva da escravidão no Brasil, os ex-escravizados principalmente as mulheres negras que exerciam trabalhos doméstico não tinham seus direitos trabalhistas. Somente em 1972, 84 anos após a abolição da escravidão que o trabalho doméstico foi regulamentado.

Apesar de ser um trabalho com direitos garantidos, ainda existem relatos de trabalhos análogos à escravidão. Maria de Moura resgatada no ano de 2022 aos 86 anos, explorada desde os 12 anos, vítima da escravidão contemporânea. Salários baixos e reconhecimento mínimo, são direcionados ao trabalho doméstico, apenas enxergada e visivél quando ações desumanas acontecem.

Tendo em vista os aspectos apresentados, apesar de vivermos em um país que tenha o direito trabalhista garantido, à falta de encorajamento e ensinamento levam as empregadas domésticas a situações perigosas e delicadas. Por isso é importante que o MTE e a República Federativa do Brasil docomente sobre a história e os seus direitos, levantar pautas e ajudar mulheres que sofrem com esses problemas.