Na obra “O Gato que amava livros”, o autor Sosuke Natsukawa retrata os impactos negativos causados pela ausência da leitura na sociedade, promovendo a importância da mesma e trazendo consequências tanto negativas quanto positivas diante desse fator. A crítica imposta por Natsukawa apresenta-se até os dias atuais, onde a literatura não é valorizada no cenário brasileiro. Com base nesse viés, é inevitável destacar a analfabetização da população, bem como a falta de concentração diária causada pela falta de tal hábito.

Em primeira análise, é importante ressaltar o grande percentual de brasileiros que não possuem uma literacia adequada. De acordo com estudos, a taxa de alfabetização no país teve um alto decréscimo na última década e, por conseguinte, pesquisas sobre a prática da leitura também obtiveram os mesmos resultados. Sob a ótica de Hannah Arendt, a exclusão educacional é uma forma de alienação e exclusão da esfera pública. Portanto, a negligência de impor a leitura no cotidiano brasileiro também contribui para uma nação não alfabetizada.