O filósofo John Locke defendia a importância da tolerância religiosa e a liberdade de crença. Nesse sentido, a ausência de conscientização social e a negligência estatal contribuem para a permanência da intolerância religiosa no Brasil.

Diante desse cenário, a Declaração Universal dos Direitos Humanos afirma que todo indivíduo tem direito à liberdade de religião, podendo manifestar livremente sua religião. Contudo, a falta de conscientização adequada agrava o problema, uma vez que muitos indivíduos reproduzem comportamentos discriminatórios pela escassez de informações.

Somado a isso, a negligência estatal contribui para a persistência da problemática, visto que a falta de políticas públicas eficazes dificulta a prevenção e o enfrentamento do problema, em desacordo com a Constituição Federal de 1988, que estabelece leis que garantem a liberdade de crença religiosa.

Assim, cabe ao governo, por meio de políticas públicas, promover campanhas de conscientização sobre religião, utilizando a mídia e escolas, a fim de reduzir preconceitos e intolerância religiosa no país, por meio da divulgação de informações sobre a diversidade religiosa e da importância do respeito entre diferentes crenças.