Promulgada com o intuito de garantir direitos fundamentais à população nacional, a Constituição Federal de 1988, em seu Artigo 215, estabelece a garantia do acesso à cultura como um direito universal. Entretanto, a realidade do Brasil distancia-se desse ideal, visto que o asseguramento constitucional configura-se como uma "cidadania de papel", pois a precariedade da infraestrutura cultural e a centralização dos meios artísticos impedem que a democratização do acesso à arte chegue, de fato, a todos os brasileiros. Nesse sentido, esse cenário é intensificado tanto pela omissão estatal bem como pela padronização sociocultural.

Sob essa perspectiva, observa-se a negligência governamental como principal agravante da restrição à arte no país. Isso ocorre porque, na contemporaneidade, a maioria das produções artísticas estão concentradas em metrópoles e capitais cosmopolitas, favorecendo a permanência da segregação socioespacial. A esse respeito, na obra "A distinção", o sociólogo Pierre Bourdieu ressalta que preferências culturais são, historicamente, hierarquizadas, de modo que manifestações estéticas como concertos de orquestras e exposições em museus são constantemente associadas à elite e recebem maiores prestígios. De maneira análoga, o conceito destacado por Bourdieu se reflete na população brasileira, uma vez que a limitação da fruição da arte reforça a seletividade do poder público, o qual valoriza como legítima as criações simbólicas de grupos privilegiados, enquanto as elaborações populares são invisibilizadas, mantendo a distribuição desigual dos investimentos. Por conseguinte, exposições culturais provenientes das favelas e das periferias são, de forma recorrente, reduzidas ao mero entretenimento ou, em situações mais críticas, relacionadas à criminalidade, o grafite, por exemplo, é frequentemente estigmatizado e enquadrado como prática de vandalismo. Logo, ao passo que continuar existindo o elevado custo de acesso a espaços artísticos, indivíduos economicamente desfavorecidos permanecerão excluídos, prolongando, assim, entraves para a democratização aos patrimônios imateriais no Brasil e perpetuando o sistema de distinção analisada por Pierre Bourdieu.

Ademais, a massificação do setor artístico potencializa a monopolização no país. Nesse viés, o sistema mercadológico impôs uma hegemonia externa simbólica, em que o estrangeiro é supervalorizado e o nacional é visto como inferior. Acerca disso, o filósofo Guy Debord em seu livro "A Sociedade do Espetáculo" crítica como a arte deixou de ser uma criação de identidade e se transformou em um produto industrial, o autor também aborda como a padronização sustenta um ciclo de obsdescência na população, impedindo que a cultura se converta em conhecimento duradouro. Seguindo tal lógica, a especialização descrita por Debord se manifesta em muitas empresas que, ao longo de tempo, priorizam setores lucrativos imediatos em detrimento do desenvolvimento intelectual dos cidadãos. Devido a isso, a reificação da estética culmina no surgimento de ambientes instagramáveis, nos quais espaços de arte são projetados não para a reflexão crítica, mas para serem cenários de fotos, levando muitos cidadãos a consumirem as imagens expostas, em vez de fluir a obra. Dessa forma, tais condutas sustentam a ausência da capacidade analítica e reduz os bens culturais a um meio voltado à economia — evidenciando a configuração de uma sociedade espetacularizada, conforme propõe Guy Debord.

Portanto, faz-se necessário a efetivação do acesso à arte no Brasil. Em vista disso, o Ministério da Cultura juntamente com o Governo Federal deve promover a desconcentração dos investimentos culturais, mitigar a estratificação socioeconômica e descentralizar os recursos da Lei Rouanet — legislação que permite a renúncia fiscal de empresas em troca do fomento a projetos culturais — por meio da criação de centros culturais em zonas urbanas marginalizadas — financiadas por verbas públicas redirecionadas das elites — que ofereçam não apenas o acesso gratuito, mas também oficinas de exposição artística e debate crítico sobre as obras, objetivando tornar a arte um direito acessível, independentemente da condição financeira e da localização geográfica do cidadão. Feito isso, o preceito constitucional do acesso à cultura será, enfim, plenamente cumprido.