O sistema prisional brasileiro vive um grande problema entre punir e recuperar presos. Muitas prisões no Brasil estão totalmentes lotadas e não oferecem condições para que os presos mudem de vida, com isso muitos prisioneiros acabam até voltando para o mundo do crime após o período de cadeia.

Além disso, a violência e insegurança faz com que a população defenda penas mais duras e longas. Outro ponto é que a maioria dos presos não recebem oportunidades, de estudos e nem de trabalhos dentro da cadeia, o que causa uma certa dificuldade na mudança de vida. Somente aumentar a punição não resolve o problema, porque sem apoio e a a ressocialização acabam voltando a ser como eram antes, a vida criminosa.

Por conta disso o governo deveria melhorar os sistemas prisionais, a educação lá dentro, aumentar a segurança e a fiscalização, podendo evitar ações de facções criminosas, de dentro da cadeia controlam crimes, organizando tráficos, roubos e violências. Isso mostra a falta de segurança, a falta de controle, por conta disso aumenta a insegurança da população. Assim será possível diminuir a criminalidade e ajuda na recuperação das pessoas.