Bell Hooks define que ser oprimido significa não ter direito a fazer escolhas. Nessa perspectiva, percebe-se a forte opressão presente na alfabetização no Brasil, visto que grande parte da população juvenil estão abandonando a instituição escolar. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da elitização e lacuna educacional.

É indubitável, nesse contexto, que a elitização está na base do problema. A “isonomia” é a garantia de oportunidades iguais, mesmo em condições diferentes. No entanto, a realidade é pouco isonômica nos desafios da alfabetização no Brasil. Uma vez que, os jovens não estão tendo as mesmas oportunidades que a classe de elite, tendo que ingressar precocemente no mercado de trabalho para contribuir com a estabilidade financeira do lar, especialmente em contextos de ausência paterna, além de crianças não terem acesso à educação de qualidade fazendo que as vítimas tenham apenas o conhecimento básico, como ler e escrever.

Além disso, outro influenciador é o falho sistema do ensino. Paulo Freire afirma que a educação é a chave para a mudança da sociedade. Porém, tal chave tem sido negligenciada nos desafios da alfabetização no Brasil. Visto que, falta o ambiente escolar incentivar os alunos a se dedicar no instituto, pois o incentivo dentro e fora da sala de aula fortalece o processo de alfabetização. Deste modo, é urgente que a perspectiva de Freire seja aplicada para gerar a mudança desejada.

Portanto, tais entraves precisam ser solucionadas.

Para isso, o MEC deve criar um treinamento para professores, por meio de aulas sobre os desafios da alfabetização no Brasil, a fim de reverter a lacuna educacional que impera. Tal ação pode, ainda, conter materiais extras para os alunos levarem para casa, unindo as escolas e os pais para um futuro melhor. Paralelamente, e preciso intervir na elitização presente no problema. Dessa forma, a perspectiva de Bell Hooks poderá deixar de fazer sentido na realidade brasileira.