O ambiente escolar deve ser um espaço de inclusão, respeito e igualdade. Nesse contexto, muitas pessoas com deficiência, sofrem com algum tipo de capacitismo nas escolas lutando a cada dia sob preconceitos enraizado da nossa sociedade. Diante desse cenário, deve ser apontar a negligência governamental e a sociedade como causadores do problema.

Nesse sentido, a permanência do capacitismo nas escolas brasileiras está relacionada à negligência governamental. Isso ocorre porque muitas instituições de ensino sofrem com a falta de estrutura adequada, acessibilidade e profissionais adequados para ajudar esses alunos. Dessa forma, esses estudantes acabam enfrentando algumas dificuldades de convivência nas escolas. Assim, a fanta de investimentos eficazes contribui para a continuidade desse preconceito.

Além disso, a sociedade costuma praticar o preconceito enraizado onde acaba contribuindo para a permanência do capacitismo, principalmente nas escolas. Muitas pessoas ainda possuem visões preconceituosas sobre indivíduos com deficiência, fazendo com que eles se sintam incapazes ou inferiores. Portanto, esse pensamento acabam sendo espelhado nas escolas criando a falta de empatia, exclusão social e atitudes discriminatória entre os estudantes.

Contudo, para conseguir ter um comunidade escolar onde temos inclusão, respeito e igualdade para todos os estudantes. O governo deve investir em acessibilidade e melhoria nas estruturas de ensino das escolas por meio de políticas públicas, alguns projetos educacionais e a prática de conscientização social. Somente assim será possível construir escolas mais acessíveis e livres de preconceito