Título: Juventudes de direitos

A Constituição Federal de 1988, assegura que todos os indivíduos tenha seus direitos garantidos, inclusive os jovens. Entretanto na prática esses direitos não estão sendo preservados de modo igualitário. No Brasil as desigualdades ainda seguem viventes e a juventude passa por situações de abano e carência extrema.

Como alertava o sociólogo Darcy Ribeiro, “a crise da educação no Brasil não é uma crise, é um projeto”. Isso significa que quando o Estado não garante políticas públicas de qualidade a juventude passa por um processo de exclusão, onde os direitos básicos não são garantidos.com retratado nas leis educacionais.

Além disso o educador Paulo Freire defendia a educação como um ponto de partida, como é refletido na frase. “educação não transforma o mundo. Educação muda as pessoas. Pessoas transformam o mundo”. Por isso é mais que necessário garantir direitos igualitários para a juventude, como também recorrer para que mudanças como essas não ocorra apenas em ensimo de qualidade,mas também em respeito e principalmente inclusão.

Portanto cabe ao governo, juntamente com as instituições de ensino promover projetos educacionais,um maior número de universidades públicas e imprementar melhores leis,que garantem igualmente para toda a juventude, sem exclusão,assegurando que todos possam viver com dignidade e igualdade de oportunidades.