A constituição federal de 1988 assegura a todos os cidadãos o direito à segurança e a dignidade. Entretanto, a persistência da violência contra a mulher evidencia que muitas mulheres brasileiras ainda tem sua integridade física e psicológica violada diariamente .

Em primeiro plano, a persistência da violência de gênero na sociedade brasileira está diretamente relacionada à forte herança patriarcal presente desde o período históricos antigos. Nesse sentido, a escritora e poetisa Maya angelou a firma que “o preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível”. Além disso, vale destacar que o machismo contribui para a naturalização da inferiorização feminina, fazendo com que diversas formas de violência sejam vistas muitas vezes como algo comum. Logo, muitas vítimas deixam de denunciar seus agressores por medo, dependência emocional, ou financeira, o que acaba fortalecendo ainda mais o ciclo de agressões.

Em uma segunda análise, a persistência da violência contra a mulher no Brasil também está relacionada a baixa quantidade de denúncias realizadas pelas vítimas. Nesse sentido, muitas mulheres permanecem em relacionamentos abusivos por medo de represálias, dependência emocional ou financeira e ausência de apoio familiar. A série Maid retrata justamente a dificuldade enfrentada pela protagonista para denunciar o companheiro agressor e reconstruir sua vida. Dessa forma, a omissão das denúncias contribui para o fortalecimento do ciclo de violência e para a continuidade desse problema na sociedade brasileira.

Portanto, torna-se indispensável o combate à persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira. Para isso o governo federal em parceria com as escolas e os meios de comunicação, deve promover campanhas de conscientização acerca da igualdade de gênero e da importância da denúncia, por meio de palestras, propagandas educativas e projetos sociais