Na novela "Escrava Isaura" é retratado o trabalho escravo que, mesmo com a carta de alforria, pessoas de pele negra ainda sofria perseguição, de modo que, atualmente ainda se perpetua a permanência do trabalho escravo na sociedade. No Brasil ainda acontece muitos casos semelhantes à escravidão por conta da ausência de dignidade ou pelo preconceito racial.

Diante o exposto, a ausência de dignidade é um dos principais agravantes que contribui para a permanência de condições parecidas ao trabalho escravo, de modo que muitos trabalhadores têm seus direitos violados quando são tratados com desrespeito, apenas por serem considerados de classe inferior. Embora exista a Lei Áurea para garantir que não exista mais trabalho escravo, essa condição diverge do cenário atual, pois ainda ocorre muitos casos semelhantes à época da escravidão. Além disso, o preconceito racial é um forte fator que contribui para condições análogas à escravidão. Nesse sentido, vale ressaltar as formas de como as pessoas de pele mais escura são tratadas com indiferenças. Historicamente, no Brasil, ocorre casos de trabalho escravo em fazendas, empresas ou até mesmo em os casos de família, em que os trabalhadores são obrigados a cumprir mais do que sua carga horária e são tratados como pessoas repugnantes.

É necessário, portanto, medidas para combater a permanência de trabalhos análogos à escravidão no Brasil. Para tanto, é necessário que o governo nacional, em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos, reforce as leis que garantem condições de trabalho igual a todos, com a finalidade de garantir uma sociedade mais justa e igualitária, diferente do que é retratado na novela "Escrava Isaura".