A obra "Quarto de desoejo", de Carolina Maria de Jesus evidencia como a desigualdade social impacta o acesso à cultura. Hoje essa realidade persiste no Brasil, visto que o acesso à literatura é restrito a uma parte da população, gerando a exclusão das camadas vulneráveis socialmente. Nesse sentido, é preciso analisar as causas do problema, bem como planejar soluções.

A ineficiência governamental é um dos principais entraves para o acesso à literatura no Brasil, uma vez que embora exista políticas públicas, como o plano nacional do livro e leitura, sua aplicação é limitada. Isso é explicado por Nicolau Maquiavél, segundo o qual os governantes priorizam a manutenção do poder em detrimento do bem-estar da população, o que se aplica ao cenário brasileiro. Como consequência, há baixa ampliação de bibliotecas públicas, por exemplo.

Além disso, a desvalorização sociocultural da leitura, especialmente a literária, contribui para o problema, pois a literatura não é incorporada como uma rotina cotidiana da maior parte da população. Sob essa ótica, o sociólogo Pierre Bourdieu afirma que o acesso a cultura está relacionado ao capital cultural dos indivíduos. Porém, no Brasil, tal capital é diminuído em virtude do baixo contato com a literatura, especialmente quando não há incentivo familiar ou escolar, diminuindo a capacidade crítica do povo.

Portanto, para que a literatura seja democratizada no Brasil, o Governo Federal deve por meio do ministério da educação ampliar o investimento em políticas públicas de incentivo à leitura literária. Tal ação deve abranger regiões periféricas, a fim de combater a omissão do governo. Paralelamente, as instituições de ensino podem desenvolver projetos de leitura, por meio de clubes literários, com a finalidade de de reverter a desvalorização sociocultural da literatura do Brasil. Esses projetos devem incluir famílias e a comunidade. Assim, a realidade retratada por Carolina Maria de Jesus poderá ficar no passado.