A obra "Euphoria", conta a história da protagonista Rue, que se tornou usuária de entorpecentes após a morte de seu pai. Tendo a adolescência marcada por problemas familiares, dívidas criadas por conta do vício e da overdose, a jovem passa a frequentar uma clínica de reabilitação e grupos de apoio. Fora da ficção, esse cenário pode ser visto e relacionado com o estilo de vida de muitos brasileiros. Visto que esses são vítimas de um sistema falho de fronteiras, que possibilita a entrada e a saída de substâncias, por consequência da incompetência de órgãos superiores.

Sendo consumida principalmente em regiões periféricas, dívidas são criadas e vidas exterminadas por via de pendências ou carência do uso. Uma vez que o conteúdo é utilizado pela primeira vez, a dependência pode ser criada e agravada por pessoas com maiores fragilidades. Problemas familiares, mentais, financeiros, pressão social e curiosidade são algumas das motivações que levam as vítimas a terem a sua "primeira vez". Esses grupos de pessoas fragilizadas, com o tempo, sofrem as devidas consequências, não tendo apoio e nem assistência de figuras em cargos de superioridade.

As mudanças graves ocorrem a longo prazo, havendo alterações no funcionamento do coração, do fígado, pulmões e até mesmo do cérebro. O desafio que os dependentes químicos sofrem, também atingem o físico externo, sendo visível principalmente por via do semblante e através da falta de equilíbrio. A saúde mental entra em desordem, permitindo que qualquer usuário se torne agressivo. As substâncias podem desbloquear: ansiedade, depressão, esquizofrenia, psicose, entre outras diversas doenças mentais.

Portanto, é necessário que o Ministério da Saúde, juntamente com o governo de cada estado, promova campanhas e projetos de reabilitação, para diversas vidas serem salvas. Assim como em "Euphoria", o auxílio é de extrema importância para os usuários das substâncias. A conscientização é direito de todos os cidadãos, sendo preciso uma espécie de "nicho" para cada categoria de consumidor, para melhor apoio e expectativa de mudança.