Na canção, "Construção", de Chico Buarque, evidencia a desumanização do trabalhador submetido a uma rotina exaustiva através da narrativa da trágica morte de um pedreiro diante da alienação na sociedade capitalista e urbana. Diante desse cenário, é nítido que, os indivíduos passam a a ser reduzidos apenas a sua capacidade de produzir, o que dialóga com os desafios no controle das extensas jornadas de trabalho. Essa problemática da sociedade, decorre da romantização do trabalho, bem como das condições de vida precária dessas pessoas.

Dado o exposto, pode-se considerar o enaltecimento do trabalho como empecilho para mudar a realidade da classe trabalhadora, que sempre lutou por melhores condições de trabalho. Tal questão pode ser verificada sob conceito de "Sociedade do cansaço", teoria criada para rebater o excesso de positividade e cobrança que a sociedade coage sobre o operário, a exemplo de premiações para funcionários que ultrapassam seus limites. Dessa forma, o discurso que romantiza o trabalho tende a convencer os empregados de que trabalhar excessivamente é símbolo de desempenho, conforme analisado por Byung-Chul Han, o que contribui para a sobrecarregada física e psicológica dos indivíduos que acreditam que estão gerando desempenho.

Além disso, é notório a precária na condição de vida no que se refere ao trabalhador que vive a ilusão do bom trabalho exorbitante. Nesse viés, o filme "Tempos Modernos", de Charlie Chaplin, critica objetivamente a retirada da dignidade do trabalhador na era industrial e os impactos na vida social inexistente do mesmo, na medida que se observa nos dias atuais a dedicação total ao trabalho compromete o estado de vida social, resultando a fragilidade dela. Dessa maneira, a perda do equilíbrio entre vida pessoal e profissional existe, o que confirma a exposição feita no filme.

Portanto, é preciso findar as longas jornadas de trabalho no país. Para isso, o Governo Federal em parceria com o Ministério do Trabalho— setor responsável por garantir que as relações de trabalho sejam justas— ampliar auditorias e aplicação rígida das leis trabalhistas, por meio da contratação e capacitação de auditores fiscais com meta de menores turnos de trabalho. Ainda cabe as empresas, fomentar campanhas internas com o intuito de incentivar a adoção de hora de trabalho mais humanizadas. Nessa perspectiva, o operário será humanizado e conseguirá ter uma vida sem alienação.