O Período Colonial do Brasil, ao longo dos séculos XVI e XIX, foi marcado pela tentativa de converter os indígenas ao catolicismo em função do pensamento português de soberania. Dessa forma, a religião que os nativos seguiam era suprimida e desprezada. Assim, observa-se que a intolerância religiosa é presente no país desde a sua formação territorial. Essa adversidade é ocasionada pela ignorância e a propagação de ódio direcionada a determinadas crenças.

A princípio, nota-se que a ignorância é uma das causas do problema em questão. Segundo o escritor Benjamin Disraeli, “Conscientizar-se da própria ignorância é um grande passo para aprender”. No entanto, o que se pode observar é o contrário do que Disraeli pensava, o desconhecimento tem impulsionado a discriminação religiosa. Nesse contexto ,é pertinente destacar a série televisiva Elite que, ao decorrer da trama, retrata a vivência da estudante Nadia, vinda de família mulçumana, proibida de usar o hijab -o véu islâmico que cobre o cabelo das mulheres e que carrega um significado importante para os praticantes da crença - pela direção da escola, com risco de expulsão em caso de desobediência. Fora da ficção, no Brasil, é frequente a mesma desinformação relacionada as diversas formas religiosas. Como resultado de tal, é ocasionado a intolerância religiosa.

Além disso, a Constituição Federal de 1988 assegura que a sociedade possui o direito de exercer qualquer religião. Entretanto, essa liberdade de escolha encontrar-se afetada, uma vez que é notório o repúdio e ódio que alguns indivíduos direcionam a determinadas práticas religiosas . Segundo dados do Ministério dos Direitos Humanos, entre janeiro de 2015 e 2017, o país registrou uma denúncia a cada 10 horas relacionada a intolerância religiosa. Logo, esse levantamento preocupante é um alerta para o fato de que, se nada for feito, essa problemática permanecerá enraizada na sociedade brasileira.

Infere-se, portanto, que é preciso medidas para combater esses entraves. Sendo assim, cabe ao Governo criar órgãos especializados para que ajam de acordo com a lei, investigando e penalizando os agressores intolerantes. Ademais, deverá promover campanhas conscientizadoras em parceria as instituições de ensino, desconstruído preconceitos desde cedo. É imprescídivel que, diante dos argumentos expostos, a intolerância religiosa possa ser superada.