No ano de 2003 o Brasil estava vivendo um momento de alto investimento em tecnologia. Após 20 anos de pesquisa principais cientistas brasileiros desenvolveram o foguete VLS, que infelizmente, três dias antes de seu lançamento vitimou 21 pesquisadores, o que gerou preocupação por parte do governo e sociedade. Na atualidade nota-se a escassez de investimentos na área da ciência e tecnologia.

Primeiramente, é notável cortes de investimentos em universidades e principalmente em áreas de pesquisa tecnológica. No ano de 2014 durante a crise do país e o congelamento na educação durante 20 anos no período do governo Temer, evidencia-se a falta de interesse por parte dos governantes em investir na educação.

Ademais, segundo a constituição de 1988, o Estado promoverá e incentivará o desenvolvimento científico, a pesquisa, a capacidade científica e tecnológica e a inovação. Entretanto, a maioria das escolas não possuem laboratórios e tão pouco projetos de iniciação científica, o que promove o desinteresse por parte dos alunos, dificultando a busca por mestrados e doutorados.

Com o intuito de amenizar essa problemática, a retirada de cortes na educação e o aumento de investimento, por parte do governo federal. A criação de projetos e incentivos a feiras de ciências e robóticas nas escolas, através do Ministério da Educação. Poder-se-á criar possíveis fontes para o crescimento e desenvolvimento do país, que só poderá concretizar com o investimento na educação.