No que se refere ao comportamento de manada e a manipulação da opinião pública, os principais responsáveis são as pessoas que aceitam os pensamentos que chegam até elas sem nenhuma ou pouca crítica. Isso se deve a comodidade de não praticar uma reflexão sobre um assunto e também a grande divulgação de notícias falsas com a intenção de manipular pessoas.

O ser humano, por natureza, sempre busca realizar ações da mais simples forma, porém muitas vezes o resultado disso é ruim. Hoje em dia, vive-se em meio às redes sociais, onde muitos influenciadores com grande poder de persuasão buscam convencer pessoas com seus pontos de vista em troca de curtidas e seguidores, no entanto, algumas dessas opiniões podem refletir apenas os interesses destes indivíduos, ao invés de sua própria crítica.

Ademais, as chamadas "fake news", termo em inglês que significa notícias falsas, também são grandes responsáveis por manipular opiniões. Segundo o ministro nazista, Goebbles: "uma mentira contada mil vezes se torna verdade", esta frase reflete o que acaba acontecendo quando são compartilhados fatos que não condizem com a verdade, induzindo os leitores, que não costumam checá-las em outras fontes, a crerem que a informação é real.

Conforme a filosofia do alemão Hegel, devemos sempre criticar todas as informações que chegam e não apenas aceitá-las. Portanto, cabe ao ministério das comunicações em conjunto com as prefeituras municipais, a criação de panfletos informativos que deverão ser entregues a sociedade nos centros das cidades. Estes pretendem mostrar a importância da realização de reflexões. Outrossim, os usuários das redes sociais que identificam uma publicação de conteúdo falso, precisam denunciá-la, para que a organização possa tomar as providências de modo a arrefecer a propagação destas mentiras.