"No meio do caminho tinha uma pedra", o verso do poema de Carlos Drummond de Andrade, poeta brasileiro, pode ser classificado como uma metáfora para os obstáculos da vida de seu eu lírico, que deverão ser enfrentados. De maneira análoga, a falta de acesso cidadania no Brasil é um entrave presente na trilha de uma nação em desenvolvimento. Existem fatores que favorecem esse cenário, como o silenciamento e a negligência governamental.

Desse modo, em primeira análise, o silenciamento é um desafio presente no problema. Para Malala Yousafzai, só percebemos a importância de nossa voz quando somos silenciados. Infelizmente, existe uma omissão na garantia de acesso à cidadania no Brasil, uma vez que, muitos brasileiros não tem a certidão de nascimento. É preciso mostrar o impasse para revertê-lo, como diz a ativista.

Além disso, a negligência governamental aumenta a gravidade do problema. A filósofa Hannah Arendt diz que a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos. Tal afirmação não se faz presente na República federativa, visto que, ainda existe uma grande porcentagem de brasileiros que nunca tiveram acesso à sua documentação e com isso emerge um sério problema.

Portanto, é preciso atuar sobre essa diversidade. Para isso, cabe ao poder público checar se os cidadãos estão tendo acesso ao registro de nascimento, pois só com a presença dos seus documentos terão um valor para Estado. Tal ação, deve contar com a contribuição de toda a população. Assim o Brasil poderá superar a falta de acesso à cidadania no território nacional.