Durante o período colonial brasileiro, apenas os homens brancos proprietários de terras detinham o direito à cidadania. Nessa perspectiva, no Brasil contemporâneo, embora todos os indivíduos sejam considerados cidadãos perante a lei, na prática é diferente, visto que há uma parcela da população excluída, a qual, por não ter registro civil, passa a ser invisível para o Estado e para a sociedade. Assim, fatores como a falta de debates a respeito da temática e a desigualdade social se configuram como causas desse grave problema.

De início, vale ressaltar a falta de debates como causadora do impasse. Conforme o filósofo Habermas, "a linguagem é uma verdadeira forma de ação". Nesse sentido, nota-se que a questão do registro civil não é amplamente discutida na sociedade, o que acarreta a falta de conhecimento acerca da temática e sua importância na sociedade atual. Logo, a persistência desse silenciamento dificulta a resolução da problemática e contribui com a invisibilidade e exclusão dos envolvidos.

Outrossim, cabe analisar a desigualdade social como outra forte causa da controvérsia. Sobre isso, no livro "Vidas Secas", do escritor brasileiro Graciliano Ramos, é retratada a realidade de uma família de retirantes vítima da pobreza e da exclusão social. Fora da obra, no contexto brasileiro atual, indivíduos em situação similar à das personagens do livro terão em mente, primeiramente, a preocupação com suas condições básicas de sobrevivência, o que acaba por tornar a questão do registro civil um assunto de importância secundária na vida dessas pessoas. Desse modo, a permanência dessa desigualdade acentua ainda mais a exclusão e a invisibilidade presentes no cenário.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para amenizar o impasse. Para tal, cabe à mídia, por meio de campanhas nos meios de comunicação em massa, promover a questão do registro civil, com enfoque na importância da documentação para a vida no Brasil. Essa medida terá como finalidade tornar o conhecimento acerca dessa temática mais debatidos na sociedade brasileira. Ademais, cabe ao Governo Federal, mediante políticas públicas, amplificar as medidas de combate à pobreza e à exclusão, de modo a reduzir a invisibilidade dos grupos de pessoas sem documentação. Dessa maneira, um passo colossal será dado rumo ao progresso da nação.