É evidente que no Brasil há invisibilidade do cidadão, e o que mais se vê são pessoas em grande parte negras que não tenho acesso ao registro civil e perdem os seus direitos. Isso se deve pelo fato que esses cidadãos são pobres, pois segundo o IBGE, grande maioria das pessoas em estado de pobreza ou extrema pobreza não tem a certidão de nascimento, outro fator também é a falta de informação que essas pessoas têm sobre o direito de ter uma certidão.

Primeiramente é fundamental que esse dado do IBGE que é bastante preocupante, seja revertido, acabar com a pobreza dessas pessoas é necessário, ajudar de certa forma já é um bom começo, pois muitas vezes essas pessoas não se encontram em uma situação financeira muito boa e acabam deixando de ter a documentação.

Deve-se ressaltar também que a falta de informação que as pessoas têm sobre este assunto, acaba dificultando o acesso a esse documento e o reconhecimento como cidadão. Às vezes a pessoa tem o interesse em obter a certidão mas pela falta da informação de onde faz e quem faz, acaba que as pessoas desistem de procurar saber o que tem que ser feito e perde os seus direitos juntamente com a certidão.

Logo, é necessário que esse problema seja resolvido, as medidas que deverão ser tomadas através do poder público é de se iniciar uma busca ativa pelas pessoas que ainda se encontram sem o registro de nascimento. E urge que também sejam realizados campanhas a fim de que essas pessoas vão e consigam finalmente ter em mãos na certidão de nascimento e o direito de ser reconhecida(o) pelo Estado e município como cidadão brasileiro.