"Não são os desafios que mudam o mundo, e sim nossa relação a eles". Mediante o pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, compreende-se que, com os meios eficazes, a sociedade brasileira pode superar os desafios relacionados a garantia de acesso à cidadania, responsável por configurar um cenário preocupante. É preciso analisar, pois, a ineficácia governamental e a falta de estrutura educacional como propulsores do embróglio.

Diante desse contexto, é oportuno mencionar o pensador Thomas Hobbes, em seu livro "Leviatã", defende a obrigação do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso do corpo social. No entanto, tendo em vista o pouco conhecimento estatal em relação à situação vigente,uma vez que o governo não direciona um olhar a ações que poderiam resolver a invisibilidade ao registro civil, como maior preocupação com pessoas pobres ou de extrema pobreza quebuscam o reconhecimento de documentos, não apenas a certidão de nascimento, mas também, como a carteira de trabalho, o título de eleitor e o cadastro de pessoa física.

Sob um segundo olhar, faz-se fundamental pontuar que o revés procura persis- tir direcionado a cidadãos com dificuldades financeiras, sem nenhuma forma de pagar pelos registros. Dada a pesquisa realizada pelo IBGE, o Brasil é o segundo país com maior desigualdade social. De acordo com dados expressivos, vês-se a necessidade de melhorar a conduta escolar dos jovens e os mais velhos, visando em atitudes que foquem no reconhecimento documentos de crianças e adolescentes, adultos e idosos. Logo, se as instituições de ensino continuarem negligentes, haverá a permanência do problema.

Em suma, atenuar a desafios associados ao baixo índice de acesso aos documentos de cidadania em virtude às pessoas de pouca renda é primordial. Sendo assim, o governo em conjunto com o ministério da educação busquem cidadãos com o estatus de extrema pobreza em periférias, áreas rurais, tribos indígenas, ente outros, com o intuito de levar o reconhecimento cidadão aos mesmos. Além disso, as escolas devem por meio do concelho tutelar, encontrar métodos de ajudar os alunos e seus pais. E assim, fazer jus ao pensamento do sociólogo Bauman.