Na obra "O Príncipe", do filósofo Nicolau Maquiavel, é postulada a ideia de que os os governantes devem agir de modo a garantir o bem universal. Entretanto, ao analizar a conjura (conjuntura) brasileira supracitada, o governo é negligente à invisibilidade e resgisto cívil. Dessa forma, é necessário intervir nessa questão, não só pelo silenciamento do tema, mas também principalmente, pela ingerência governamental.

Em primeiro lugar, é importante destacar o grande número de pessoas que não possuem nenhum tipo de documentos nos dias atuais. Segundo os dados da pesquisa do IBGE em 2015, mais de 1 milhão de pessoas no sudeste do país, não possuem registro de nascimento. Destarte, o perfil da população é sempre de pessoas muito pobres, e que não possuem acesso à informação.

Consequentemente, pessoas que não possuem certidão de nascimento, "deixam de existir". Além disso, o cidadão perde benefícios proporcionados através de programas do governo, e até mesmo o acesso básico a educação. Logo, todo cidadão deve ter o direito à documentação pessoal.

Portanto, é preciso que o governo tome medidas para diminuir esse quadro. Para, a garantia de acesso à cidadania no Brasil, urge que o ministério da cidadania, através de verbas estatais, crie campanhas publicitárias nas mídias sociais. Somente assim, será possível reduzirmos a quantidade de cidadãos que não possuem nenhum tipo de documentação pessoal. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado cumpre com o seu papel, tal como afirma Maquiavel.