Segundo a filósofa Hannah Arendt, "a essência dos Direitos Humanos é o direito à ter direitos ". No entanto, o acesso à saúde no Brasil é um direito que se torna precário diante das condições desses serviços. Então, deve-se traçar estratégias a partir da atuação nas causas do problema: a ineficiência governamental e a desigualdade social.

Dessa forma, em primeira análise, a ineficiência do governo é uma das causas do problema. Para o matemático Thomas Hobbes, "o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos ". Porém o Estado se torna ineficiente quanto à saúde da população, visto que faltam remédios, profissionais médicos, infraestrutura e agilidade no atendimento, fazendo com que os pacientes esperem horas numa fila. Assim, é preciso que a atuação dos líderes seja vista como algo vital na resolução do problema.

Em paralelo, a desigualdade social é um entrave no que tange à problemática. De acordo com a Constituição de 1988, "todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza ". Tal perspectiva aponta que todos temos os mesmos direitos numa sociedade, mas no caso da saúde vemos que há uma desigualdade, já que muitas pessoas têm condições de pagar por um atendimento particular de qualidade enquanto outras dependem do SUS,  que acaba se tornando precário. Logo, é preciso suscitar a ação dos governantes para a melhoria no sistema público de saúde.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, o Ministério da Saúde deve fornecer remédios e uma melhor infraestrutura aos postos de saúde e aos hospitais, por meio de investimentos no setor público, a fim de que o SUS se torne um sistema de qualidade. Tal ação pode, ainda, contar com a ajuda do governo no fornecimento de remédios. Paralelamente, deve-se tomar providências sobre a desigualdade social para amenizar o quadro atual. Somente assim, teremos o direito à ter direitos como disse Hannah Arendt.