No filme A substância produzido em 2024 relata a história da personagem Elisabeth sparkle.

que após aceitar o uso de uma substância, que prometeria juventude e corpo dos sonhos. Com o uso desse medicamento surge sue a versão jovem e bela de Elisabeth, sue busca validação pela beleza enquanto Elisabeth se destrói.

Na produção é mostrado que o uso em excesso de medicamentos podem causar fortes danos à saúde, seja ela física ou mental. O uso indevido de medicamentos no Brasil configura um problema de saúde pública, sendo responsável por milhares de mortes anuais, o que evidencia os riscos da automedicação, inclusive em contextos estéticos. Isso não deveria ser um caso oculto, todos deveriam saber sobre os riscos da automedicação, vidas são tiradas por falta de conhecimento.

O governo poderia criar Campanhas que seriam produzidas e usadas para alertar sobre tal causa, e deveria atuar usando a Internet e principalmente pessoas que tem muito público e reputação, como influenciadores digitais que tendem a ter muita influência nas redes, e que eles poderiam alertar sobre os riscos.

Diante disso, torna-se imprescindível que a sociedade e o Estado atuem conjuntamente, a fim de assegurar o direito à saúde, conforme defendido pela Organização Mundial da Saúde (OMS).