O smartphone, é um objeto que parece inofensivo, mas que se usado de maneira irresponsável pode ser tornar um grande vilão para o intelecto e a saúde mental em qualquer faixa etária, mas principalmente em crianças e jovens.

O uso exessivo de telas tornam-se mais comum durante à pandemia, onde o tédio se torna mais frequente e o desespero para escapar dessa sensação se torna cada vez mais comum, e para fugir dele o consumo de conteúdos altamente estimulantes vira o escapismo mais acessível a esse público. Conteúdos altamente estimulantes podem causar malefícios como a falta de paciência, concentração e memória, contribuindo para o diagnóstico precoce de doenças mentais como o transtorno de ansiedade generalizada. Além de problemas mentais os jovens podem estar propenssos a diferentes tipos de crimes como o cyberbullyng ou a jogos em furúns on-line que podem acarretar até ao risco à vida como o jogo "baleia azul" que colocou em risco a saúde de muitos jovens em 2016.

Para a solução desses problemas, cabe ao Estatuto da criança e do adolescente em conjunto com o governo federal criar projetos de lei que contribuam para a segurança desse grupo, assim como o monitoramento das mídias sociais que cabe aos responsáveis fazeram.