Segundo a socióloga Heleieth Soffioti, a violência de gênero não é um ato isolado, mas sim um reflexo de uma estrutura que subordina o feminino ao masculino. Sob essa perspectiva, observa-se que o Brasil enfrenta uma "cultura de estupro" alimentada pela objetificação da mulher e pela impunidade dos atos. Dessa forma a desigualdade de gênero é subnotificação de casos dificultam a superação dessa entrechave.

A célebre frase "Violência não é sinal de força, a violência é sinal de desespero e fraqueza" de Dalai Lama demostra que o patriarcalismo instituído na sociedade da qual o homem acredita ter posse da sua companheira tratando-a como objeto. Com isso, os comportamentos violentos contra as mulheres são naturalizados e, assim, a liberdade para o ato é aumentada.

Ainda no século XXI diversas mulheres possuem medo de se expressar por estar sob constante ameaça de sofrer violência física ou psicológica de seu progenitor ou companheiro criando a famosa "cultura do medo" que torna o número de casos reportados ás autoridades baixíssimos.

Diante disso cabe as instituições de educação ensinar os homens desde o princípio a igualdade de gênero, por meio de palestras e vivências, com o intuito de amenizar e, futuramente, acabar com o patriarcalismo. Quem sabe, assim, a violência contra a mulher deixe de ser uma utopia para o Brasil.