Segundo Nelson Mandela "A educação é a arma mais poderosa que você pode utilizar para mudar o mundo" essa frase retrata a importância da educação na sociedade contemporânea. No cenário brasileiro a exclusão de estudantes de menor poder aquisitivo é um dos maiores empecilhos que ainda persiste atualmente. Diante disso, é imprescindível analisar a desigualdade social e a evasão em cursos superiores como os principais desvios de caminho causadores desse revés.

Em primeira análise, a desigualdade social é um dos principais fatores que intensificam essa adversidade no ensino superior brasileiro. Isso ocorre porque estudantes que possuem menor renda e em sua maioria pretos e pardos, geralmente frequentaram escolas públicas e não conseguiram uma qualidade de ensino que correspondesse às exigências atuais. Dados indicam que estudantes de classe média e alta tradicionalmente são aprovados em exames para o ingresso em universidades. Nesse sentido, a falta de atuação do Ministério da Educação contribui para esse problema.

Somado a isso, a evasão em cursos superiores e outro desvio de caminho que auxilia na intensificação desse empecilho no ensino superior do Brasil. Isso acontece devido a grande desigualdade de oportunidades no país em comparação com estudantes da rede de ensino particular, como por exemplo a diferença de ensino e a base de conteúdos, que em sua maioria são exigidos em exames de universidades. Dados mostram que aproximadamente cerca de 2,4 milhões de indivíduos abandonaram o curso superior. Dessa forma, a falta de intervenção do Ministério da Educação dificulta a erradicação dessa problemática.

Portanto, analisando os fatos apresentados, pode-se reafirmar que a desigualdade social juntamente com a evasão em cursos superiores são dois fatores que desaceleram a solução dessa adversidade. Assim, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável por tópicos que envolvam a educação, democratizar o acesso a educação de qualidade e criar um programa de bolsas de estudo, para com o Brasil, acabar com esse mal do século 21.