Analisando o tema, podemos observar que estamos diante de uma problemática que ascendeu juntamente com a política. Dentre muitas consequências causadas pela corrupção na sociedade brasileira, podemos destacar a desigualdade social e a falta de infraestrutura, que costuma estar presente principalmente nas regiões periféricas.

Primeiramente, nota-se que a desigualdade social e um dos frutos do suborno. O termo corrupção, em sua forma mais simples pode ser entendida como um recurso público sendo usado de forma privada (pessoal). Segundo Sérgio Buarque, esse processo é explicado pelo conceito do “homem cordial”, que mistura o público com o privado. Sendo assim a nação é impedida de ser menos desigual

Em segundo plano, percebe-se que a falta de infraestrutura está ligada diretamente com a fraude vindo da gestão. No filme “tropa de elite “, é notável essa correlação entre propina e recursos públicos, pois em uma cena é retratado um acordo entre policiais corruptos e traficantes, de modo que, os militares trocam armamento pelo dinheiro do crime, conquistado por contrabandistas. Enquanto isso no quartel tem viaturas faltando peças. Reafirmando o conceito de corrupção.

A partir de tais análises, torna-se evidente que muitos problemas presentes em nossa sociedade podem ser atribuídos a corrupção. Para impedir essa problemática se faz necessária a ação conjunta do STF, polícia federal e civil juntamente com a sociedade se conscientizando no momento de exerce sua cidadania. Escolhendo um representante que seja confiável e que simbolize a veracidade e honestidade. Tornando assim um país mais seguro e com melhor bem-estar que é assegurado pelo artigo quinto da constituição brasileira.