e acordo com o BTG Pactual, o Brasil ocupa o quarto lugar entre os maiores produtores de alimento mundiais. Entretanto, o país também é palco de grandes desperdícios alimentares, impactando não só o meio econômico, como também o meio social. Logo, torna-se necessária a buscar por alternativas para a redução disso, como quebra de estereótipos ligados à padrões estéticos e doação para pessoas necessitados.

Diante desse cenário, os estereótipos de padrões estéticos ligados aos alimentos contribui para desperdícios de alimentos no país, e a superação disso é uma alternativa para reduzí-lo. De acordo com a chefe do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan), no Brasil há a cultura de associar perfeição estética e valor nutricional, reforçando que isso é mito. Essa reforço mostra, e afirma, que deve-se desestigmatizar essa estetificação, a fim de evitar o desperdício de alimentos. Assim, torna-se importante criar formas de abolir esse padrão.

Ademais, a doação de alimentos mostra-se como uma alternativa para evitar o desperdício de alimentos no Brasil. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e agricultura, cerca de 1,5% da população nacional encontra-se em estado de necessidade alimentar. Nesse contexto, a oferta de mantimentos reduziria esse estado de decadência, além de mitigar o mau descarte dos mesmos, solucionando não só um, mas dois problemas. Dessa forma, a perda de alimentos seria reduzida no país.

Portanto, a fim de buscar novas alternativas para a redução do desperdício alimentar no Brasil o Ministério da Agricultura, junto com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços – que cuidam do setor agronomil e do desenvolvimento industrial e comercial, respectivamente – devem criar uma campanha de educação na seleção alimentar, a finalidade disso é não só ensinar sobre escolha de alimentos, como também contribuir para a quebra de estereótipos estéticos. Isso será feito por meio de um evento presencial, que, também, disponibilizará mantimentos às pessoas necessitadas.