A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à educação. No entanto, na prática, tal garantia é deturpada, visto que os desafios da alfabetização no Brasil persistem. Esse cenário ocorre não só em razão da desigualdade social, mas também devido à omissão estatal. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuito de mitigar os entraves para a consolidação desse direito constitucional

Diante desse contexto, vale destacar que a desigualdade social potencializa para os desafios da alfabetização no país. Nesse sentido, é válido enfatizar o poema “No meio do caminho”, do poeta

Carlos Drummond de Andrade, o qual, metaforicamente, direciona-se aos

obstáculos encontrados na sociedade, dentre eles –a carência de informação

sobre esse assunto.

Dessa forma, como as condições enfrentadas por crianças que vivem em situações de vulnerabilidade social, a exemplo de moradores de periferias urbanas, atitudes como a evasão estudantil podem colaborar para este entrave, uma vez que os indivíduos

são desamparados pela sociedade.

Outrossim, vale ressaltar que à omissão estatal corrobora para os desafios da alfabetização na nação. Segundo o líder espiritual Chico Xavier, quem pode e não ajuda o povo é como

se cometesse um crime contra toda a sociedade, ou seja, se o Estado não

cumpre o seu dever, revela-se um processo antagônico. Nesse viés, a inexistência de políticas públicas eficientes que visem erradicar

essa negligência, a exemplo da falta de investimentos na educação básica, sendo assim, esses obstáculos

podem colaborar para a não efetivação desse direito social.

Verifica-se, portanto, a necessidade de diminuir os desafios da alfabetização. Para isso, urge que o Ministério da Educação, em parceria com as mídias

sociais e tradicionais, crie projetos e campanhas, por meio da divulgação de

materiais didáticos e publicações de periódicos em suas plataformas, afim de conscientizar a população acerca da importância da alfabetização. Ademais, é imprescindível que o Estado, por intermédio do investimento da edição básica, promova melhorias no ensino com o objetivo de garantir uma alfabetização mais acessível e eficiente. Assim, torna-se possível a construção de uma sociedade como descrito na Carta Magna.