Na obra "Vidas Secas" do romancista brasileiro Graciliano Ramos, narra-se a história de uma família de retirantes do sertão nordestino que enfrenta uma dura realidade ao longo da narrativa. Paralelamente, o âmbito social é semelhante ao descrito pelo autor, pois assim como no livro, existem comunidades brasileiras marcadas pela fome seca e exclusão social em decorrência da desigualdade social. Portanto, essa realidade se deve tanto à invisibilidade social quanto ao descaso político. Nesse cenário, a invisibilidade social é a principal explicação da persistência da fome no Brasil. Como consequência, a ONU em 2023 realizou uma pesquisa e relatou que no país havia mais de 21 milhões de pessoas sem acesso à alimentação diariamente e 70,3 milhões com insegurança alimentar. Dessa maneira, é possível observar a escassez de alimento para parte da população. Convém mencionar que a maior parcela desse grupo era composta por comunidades marginalizadas que muitas vezes permanecem invisíveis a ações do poder público. Ademais, o descaso político diante dos cidadãos vulneráveis contribui para a injustiça social. Sob essa perspectiva, a música GUTTER da cantora estadunidense Melanie Martinez retrata uma sociedade que vivencia a negligência do governo em meio a uma crise.Desse modo, observa-se que há semelhanças com o período da pandemia de Covid-19, que pessoas viviam em situação de fome severa e precarização social e ineficiência estatal. É evidente que esse momento contribuiu para a desigualdade econômica e para o comprometimento da sobrevivência dos mais pobres devido à falta de recursos. Portanto, desafios sociais como fome e desigualdade social precisam ser debatidas. Assim, o Estado responsável deverá fazer campanhas de auxílios essenciais para indivíduos afetados por esse problema por meio de deputados e vereadores para mitigar a fome. Em suma, com as medidas tomadas, o cenário brasileiro será diferente como retratado pelo romancista brasileiro Graciliano Ramos em Vidas Secas.