Na obra "O lado bom da vida",Pat,o personagem principal,é julgado pelos cidadãos da sua cidade,após descobrirem que ele estava internado em um hospital psiquiátrico,no qual foi diagnosticado com bipolaridade.Porém,fora da ficção,milhares de brasileiros passam por situação semelhante,ao enfrentar os estigmas as doenças mentais na sociedade.Diante disso,cabe ao Estado analisar as causas sociais e econômicas que contribuem para a persistência desse problema.

Os pensamentos preconceituosos contribuem para esse desafio,uma que vez que pessoas portadoras de algum tipo de transtorno cognitivo são consideradas anormais,como é no caso da esquizofrenia,ou frescas,como é o caso da depressão.No livro "O morro dos ventos uivantes",de Emily Brönte,Catharine é vista por muitos leitores como uma personagem que possui transtornos mentais graves,porém na obra é retratada pelos antagonitas como uma pessoa louca e instável,isso reflete que esse tipo de preconceito sempre esteve presente no mundo.Desse modo,esses pensamentos não só prejudicam o indivíduo,mas tal qual garante a invisibilidade de um problema maior.

Além disso,questões econômicas relacionadas a desigualdade social e a precarização do trabalho asseguram que a população não tenha condições financeiras para procurar assistência médica,nem os medicamentos recomendados ou o descanso necessário para a recuperação.Embora a OMS a ponte que o Brasil é o país mais ansioso,sendo cerca de 9% da população diagnosticada,esse número pode não mostrar a a realidade,uma vez que só são considerados pessoas com atestado médico.Dessa forma,a desigualdade é um obstáculo para garantir o bem-estar psicológico dos cidadãos.

Portanto,para combater as causas sociais e econômicas referente aos distúrbios cognitivos,o Ministério da Saúde - órgão responsável pelo bem-estar populacional -,em parceria com instituições educacionais,deve criar campanhas de conscientização acerca das doenças psicológicas,através de palestras,propagandas e debates,a fim de promover maior reconhecimento dos efeitos dessa questão ao público.Paralelamente,o governo - órgão de maior autoridade nacional -,precisa criar programas de descontos em medicamentos e consultas para populações mais carentes,por meio de parcerias com o SUS e INTS(Instituto Nacional de Tecnologia e Saúde),visando garantir remédios parar indivíduos de baixa renda.Assim,o cenário retratado inicialmente na obra "O lado bom da vida" figurará somente nas telas de cinema e não mais na sociedade contemporânea brasileira.