Consoante o sociólogo Norberto Bobbio, democracia deve ser teórica e prática. Entretanto, tal pensamento não é aplicado adequadamente acerca dos impactos das chuvas e desastres naturais na sociedade contemporânea brasileira. Nesse viés, esse entrave é perpetuado pela falta de saneamento básico juntamente com o desmatamento desordenado.

Diante desse cenário, a escassez de saneamento básico é um agravante da mazela apresentada. Nesse sentido, nos últimos dias na capital de Recife, alagamentos generalizados ocorreram na cidade devido às fortes chuvas e a falta de infraestrutura local para escoamento da água, deixando milhares de cidadãos em vulnerabilidade. Consoante ao fato exposto, se não forem destinados recursos públicos para melhorar e ampliar o sistema de tratamento de água e esgoto, tais situações de risco voltarão a prejudicar indivíduos na população atual em diferentes localidades. Logo, tal impasse precisa de intervenção governamental eficiente.

Ademais, o desmatamento desordenado também é um impulsionador da problemática supracitada. Conforme o cientista Augusto Ruschi, é de suma importância preservar a natureza para, além da sobrevivência das espécies, manter a qualidade de vida das gerações presentes e futuras. Nessa lógica, as derrubadas clandestinas de árvores e a constância da grilagem no país intensificam as mudanças climáticas globais evidenciando o descuido da fiscalização desses crimes, vindo também a prejudicar a saúde das pessoas. Assim, tal conjuntura necessita intermediação estatal eficaz.

Portanto, para mitigar desastres naturais, cabe ao Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável pelo regulamentação de normas ambientais - promover melhorias no saneamento básico nacional e melhor fiscalizar a derrubada irregular de árvores, por meio de ações assíduas para ampliação de escoanamentos urbanos, e realização de leis rigorosas para prevenção do desmatatamento desordenado. Afim de melhorar qualidade de vida da nação e reduzir impactos climáticos. Dessa forma, será obtida uma sociedade mais justa e igualitária.