A Constituição de 1988 representa um marco na valorização de preservar a cultura dos povos originários, por reconhecer os direitos que os indígenas possuem para manter a sua tradição. Apesar disso, cada vez mais a cultura dos pioneiros do Brasil está sendo esquecida, o que causa um grande problema na diversidade cultural futuramente, devido à falta de importância e de políticas eficazes. É crucial a discussão da valorização das línguas e tradições dor povos originários, considerando que para futuras gerações é necessáno existir esta herança cultural.

Em princípio, essa cultura é muitas vezes desvalorisada por conta da influência dos dias atuais e pelos estereótipos impostos pela sociedade. Na série "Eu Aunca", Devi tem certa dificuldade em consolidar e aceitar suas tradições indianas, com os costumes estadunidenses em que vive. De maneira semelhante, muitos povos originários acabam abandonando suas línguas e tradições por conta do preconceito, e quebram os laços fazendo com que gerações futuras não conheçam as raízes de sua cultura.

Além disso, organizações internacionais ainda dão importância para preservar toda essa herança da cultura. A UNESCO um orgão da ONU que promove a educação, ciência e a cultura, acha essencial manter essas tradições e linguas como patrimônio nacional e mostra por meio de dados que a cada duas semanas uma lingua é esquecida no mundo. A perda da língua acaba com o conhecimento histórico e compromete a riquezas de culturas deixada para as próximas gerações.

Com isso, para acabar com toda está negligência em preservar as línguas e tradições de ancestrais, medidas devem ser tomadas urgentemente. O Ministério da educação deveria formular um novo material didático nas escolas, com a participação de indivíduos que ainda se apropriam de toda essa cultura, mostrando o quanto ela é importante para o conhecimento histórico. Paralelamente, os meios de comunicação devem promover filmes, sénies, propagandas e documentários deconscientização a fim de combater preconceitos e valorizar a riqueza cultural. Assim, ficará mair fácil preservar as tradições dos povos originários, assegurando elas para o futuro de outras gerações.