Promulgada em 1988, a Constituição Federal assegura, em seu artigo 5º, que todos são iguais perante a lei. Lei essa que, por sua vez, garante , para todos os brasileiros, o direito à documentação. No entanto, na realidade, essa máxima não é alcançada, acarretando na invisibilidade de milhões de brasileiros. Diante disso, faz se necessário analisar as causas desse problema, das quais se destacam a ineficiência do governo e a desigualdade.

A princípio, é notório e lastimável que o direito à Certidão de Nascimento, na prática, não é assegurado pelo Estado da forma que deveria, contrapondo o filósofo italiano Nicolau Maquiavel quando trouxe, em seu livro "O Principe", que o governo deve dispor-se a incumbência de operar e ter por objetivo o bem universal. Em decorrência disso, hoje milhões de brasileiros sofrem as consequências de não existirem oficialmente para o estado.

Ademais, a desigualdade socioeconômica que é, de certo modo, uma consequência ineficiência governamental, é um agravante na situação da invisibilidade, visto que, majoritariamente, aqueles que não possuem um registro civil pertencem às classes mais baixas da pirâmide social, seja por morarem em regiões afastadas e inacessíveis, por negligência ou abandono paternal, falta de informação e educação, dentre outros fatores. Culminando, assim, num ciclo de perpetuação da desigualdade.

Conclui-se, portanto, que a desigualdade e a ineficiência governamental são pontos cruciais a serem trazidos ao debate acerca da invisibilidade e o registro civil, a fim de obter uma solução para este problema. Para isso, é necessário que o governo Federal, por meio de políticas públicas de inclusão, deve levar para as regiões afastadas e inacessíveis órgãos responsáveis pelo registro civil, além de educar a população local sobre a importância do registro. Somente assim será possível atenuar aos poucos esse problema e cumprir o que diz o artigo 5º da Constituição, atingindo, assim, o objetivo do bem universal proposto por Maquiavel.